Оттенок икры зависит от вида рыбы семейства осетровых:
-У осетра зерна икры среднего размера, а их оттенок может иметь множество вариаций: от темно-коричневого до темно-серого цвета.
-Для белуги характерен серебристый или темно-серый цвет, размер икринок – 3,5 мм, иногда цвет белужьей икры бывает светлым.
-Стерлядь мечет икру темного цвета, возраст половой зрелости у стерляди начинается от 5 лет.
Примечательно, что чем старше рыба, тем вкуснее икра. К примеру, белуга с возрастом мечет более светлую икру. По стоимости она дороже. Икра осетровых светлого оттенка считается самой ценной.
При этом насыщенным черным цветом отличается только икра стерляди. У белуги, осетра и остальных пород, черный цвет может иметь не до конца созревшая икра. Зерна такой икры тверже и с трудом лопаются.
Важно: также насыщенный черный цвет имеет поддельная икра. Присмотритесь, если в икринке отчетливо виден глазок, скорее всего она просто не дозрела. Если глазка не видно – высока вероятность, что вам предлагают подделку. Попросите у продавца сертификат от производителя.
Отличается икра разных видов осетровых и по вкусовым качествам:
-Икра белуги по вкусу более мягкая, без выраженного морского привкуса, иногда чувствуется ореховое послевкусие;
-Икра осетра имеет яркий, выраженный морской вкус, ореховый привкус также чувствуется ярче.
-Икра стерляди не сильно отличается от осетровой, с той лишь разницей, что в послевкусии присутствует легкая грибная нотка.
Теперь вы знаете, как выглядит икра у разных пород осетровых рыб и ее вкусовые качества. Стоит проявлять бдительность, чтобы не переплачивать за продукт, который не принесет должной пользы. Покупать качественную икру лучше у проверенных продавцов. Как раз такую мы и производим на нашей акваферме.
Икру мы получаем только из взрослых и созревших рыб, которые выращиваются на ферме в приближенных к природе условиях. Добывается икра “забойным” методом – ее извлекают хирургическим путем 1 раз. Такой деликатес ценится за его насыщенный вкус и пользу.