Использовать лучше не только филе белуги, а рыбу целиком. Также подойдут субпродукты из белуги и разные части. Рыбное брюшко, голова, плавники, хребет (визига) и хвост понадобятся для насыщенного бульона.
– Разделать белугу. Аккуратно отделить филе, брюшко, а также все несъедобные части, выложив в разные емкости — они будут использоваться для разных целей.
– Для приготовления бульона выложить в кастрюлю брюшную часть рыбы, плавники, голову, хвост и хрящи(визигу). Добавить нарезанную кубиками морковь и луковицу, нарезанную кольцами. Залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь и варить в течение часа, постоянно снимая пену шумовкой.
– Вторую луковицу и морковь, в также корень петрушки натереть на терке. Выложить на разогретую сковороду и пассеровать, пока они не станут мягкими.
– Добавить томатную пасту и продолжать тушение еще две минуты.
– Процедить приготовленный ранее бульон, поочередно добавить в него овощи, картофель, нарезанный на кубики, нарезанные колечками соленые огурцы, маслины и каперсы. Поставить на средний огонь. Поперчить и посолить.
– Нарезанное филе белуги аккуратно выложить в бульон и продолжать варить 7-10 минут.
Подавать солянку из белуги следует в глубоких тарелках, украсив тонкими ломтиками лимона и листиками свежей зелени. Это отличный вариант как для праздника, так и для обеда в семейном или дружеском кругу.