Сравнения икры белуги-альбиноса с золотом отнюдь не случайны. Этот редкий и поистине элитный продукт, носящий название «Almas» (в переводе — «бриллиант»), внешним видом похож на драгоценную золотую россыпь из-за благородного золотисто-янтарного окраса.
Средняя стоимость одного килограмма «золотой» белужьей икры —18 500-50 000 евро. Обусловлена такая дороговизна, будоражащая воображение рядовых потребителей, редкостью рыбы-альбиноса. Однако истинных гурманов ничто не остановит перед желанием отведать престижное и полезное лакомство, поступающее в продажу в миниатюрных 100-граммовых баночках из золота 995-ой пробы.
Факты о белуге-альбиносе:
-Средняя длина достигает 4-5 метров;.
-Вес взрослых особей варьируется от 250 килограмм до 1 тонны.
-Вес икры приходится на одну десятую часть туловища рыбы.
-В дикой природе встречается крайне редко, а разводится, преимущественно, на аквакультурных предприятиях.
На территории целого Европейского континента ежегодно добывают до 10 килограммов икры, вследствие чего азартные покупатели формируют очередь вперед на несколько лет.
В зависимости от оттенка икринок, различают такие сорта икры белуги-альбиноса:
-0 — темные.
-00 — средние.
-000 — светлые и золотистые.
Ценится выше всего сорт 000, который получают от зрелых особей рыбы-альбиноса. Именно такое лакомство предлагают посетителям престижного лондонского ресторана «Дом икры».
Вкус икры белуги-альбиноса отличается легкостью и нежностью, отсутствием рыбного запаха, а также приятным и продолжительным послевкусием миндального ореха. В золотистых икринках содержится рекордное количество Омега-3 и Омега-6 кислот, витаминов и минералов.
Икра белуги-альбиноса — дорогой, желанный, но редкий деликатес. Но обычная белужья икра ни в чем не уступает “золотой”. При условии, что она натуральная. Именно такую мы производим на нашем рыбном хозяйстве.