Одним из европейских представителей по производству осетровой икры является Финляндия. Для многих стало доброй традицией привести из этой страны баночку черного деликатеса в подарок близким или себе к празднику.
Производят лакомство в Варкаусе, где каждое лето проводят фестиваль икры и шампанского. Этот уютный и активно развивающийся городок нередко называют финской икорной столицей.
Основателем икорного бизнеса стала компания Carelian Caviar Oy, запустив в свои бассейны мальков сибирских осетров, завезенных в 2007 году из Франции. Первые партии деликатеса были добыты пять лет спустя. Икру экспортируют в северные и азиатские страны.
Стоимость свежей малосольной черной икры зависит от объема тары и размера икринки: от 55 до 200 евро за баночку.
А за 30 евро в финских рыбных магазинчиках можно купить свежего осетра.
Выращиванием сибирских осетров занимается рыбная ферма в немецком городе Мекленбург. Ежегодно в течение одного сезона получают около 60 тонн зрелой икры.
Оптовая стоимость за 1 килограмм черного деликатеса варьирует от 800 до 1300 евро, в зависимости от сорта и классификации — De Luxe или Premium.
Франция — еще один конкурент каспийских стран по производству осетровой икры. В 1995 году компания Sturgeon построила первые рыбзаводы и запустила мальков сибирского осетра. Благодаря быстрой акклиматизации, партия икры поступила в продажу всего через 3-4 года. Ежегодное производство деликатесного продукта достигает 30 тонн.
Килограмм французской черной икры стоит 1300-1600 евро.
Производством черной икры в Испании занимается сертифицированная компания Espanarusa Caviar. Готовят деликатес по традиционному астраханскому рецепту, используя осетров, выращенных в экологически-чистых условиях Нидерландов. Стоимость одного килограмма составляет 1900 евро.
В Европе цена черной икры отличается от российской, которая в среднем составляет 50000 рублей за килограмм в России.