Это один из классических способов подачи и употребления черной икры. Кусочек хлеба или ароматный тост покрывают тонким слоем масла, а сверху выкладывают икру. Вместо традиционного – сливочного часто используют соленое датское масло. Также черную икру подают с кремом из сливок.
Чисто русский способ подачи икры. Теплый и нежный блин смазывают маслом и сверху выкладывают тонким слоем икру. Такой вариант подачи используют гурманы по всему миру, но ассоциируется он именно с Россией. Блин сворачивают в рулет или в треугольник. Яркий морской вкус с ореховым послевкусием хорошо сочетается с нежным – сливочным вкусом масла.
Еще один вариант подачи, который используется как в России, так и в Европе. Яйцо, отваренное вкрутую, режут на половинки и начиняют середину икрой. Получается интересная холодная закуска для фуршета или праздничного стола. Дополнительно яйцо с черной икрой украшают зеленью или свежим огурцом. Такое блюдо часто подается в ресторанах на фуршетах.
Классический вариант подачи черной икры. Только в этом случае используется не хлеб, а тарталетки. Он используется для оформления закусочных тарелок в ресторанах, а также для подачи на праздничный стол. В тарталетку выкладывают сливочный сыр или масло, сверху кладут черную икру и украшают веточкой зелени или лимоном.
Эту закуску по праву можно считать аристократической. Вначале промывают устрицы, раскрывают и кладут на ледяную подушку. В раковину выкладывают по половинке чайной ложки икры, а рядом размещают дольки лимона.
Любой из этих вариантов подачи можно использовать для оформления стола к приходу гостей.