В России действует закон “О запрете свободного вылова осетровых пород”. Если раньше черная икра добывалась из рыб, обитающих в дикой природе, то сейчас осетровых выращивают на специальных рыбных фермах.
Чтобы вырастить на акваферме здоровую особь, способную давать икру, нужны немалые вложения:
-Рыба должна находиться в холодной и проточной воде.
-Рыбу регулярно осматривают ветеринары.
-Осетровым нужны дорогие корма.
Икру рыба начинает давать не в первый год жизни. К примеру, белуга достигает зрелости и нерестится с 15 лет. До этого времени за ней тщательно ухаживают. Икра белуги – самая ценная и дорогая. Ее вкус мягкий, но насыщенный, с легким ореховым послевкусием.
Осетр считается взрослой, способной давать икру особью, по достижении 8 лет от роду. Естественно, до этого времени он не просто плавает в бассейнах рыбных ферм, а правильно питается. По ценности осетровая икра не сильно уступает белужьей, поэтому она является одним из самых востребованных деликатесов икорной ниши. Отличается насыщенным морским вкусом.
Важно, что пол рыбы определяется только на 4-5 год жизни. Самки осетровых идут на производство, а самцы – на продажу.
Среди других видов осетровых рыб стерлядь отличается ранним наступлением возраста половой зрелости. Взрослая самка мечет икру уже на 5-7 год жизни и нерестится ежегодно.
На стоимость черной икры также влияет способ ее добычи. Их два: дойный и забойный. При дойном способе икра “выдавливается” из рыбы или добывается методом “кесарева сечения”. В обоих случаях рыба остается в живых и нерестится ни один раз.
Забойный способ считается классическим – так добывали икру еще во времена Ивана Грозного. Брюшко рыбы разрезается, оттуда достаются ястыки с икрой, а мясо уже используется для продажи.
Икра, добытая забойным способом, считается более вкусной и полезной. Такую икру мы добываем на нашей акваферме в Ростове-на-Дону.