Иногда на рыбных фермах икру подвергают “шоковой заморозке”. Специальная технология позволяет сохранить ее полезные свойства и привлекательный вид.
Но в обычном холодильнике такого эффекта добиться не получится. После хранения в морозильной камере меняется вкус и консистенция икры, разрушаются питательные вещества. Поэтому чёрную икру крайне не желательно замораживать.
А теперь расскажем, что произойдет с черной икрой после того, как вы отправите ее в морозильную камеру:
– В каждой икринке под нежной оболочкой находится жидкость. При заморозке она кристаллизуется и расширяется, икринки лопаются. Размороженная икра будет выглядеть, как однородная масса, которую точно не положишь на бутерброд.
– При длительном хранении в морозилке разрушаются белковые соединения. Заморозку так же не переживут витамины Е и В. Размороженная икра теряет одно из своих главных свойств – пользу.
– Из-за изменения структуры и состава икринок меняются и вкусовые качества. Икра приобретает неприятный привкус, меняется запах. Подать ее как самостоятельное блюдо уже не получится.
Но если вам все же нужно заморозить икру, можно сделать это с минимальными потерями.
Есть несколько правил заморозки, которые помогут сохранить вкусовые качества и пользу икры:
– Емкость для заморозки должна быть герметично закрыта. Можно дополнительно обмотать ее пищевой пленкой. Чем меньше будет воздуха, тем лучше сохранятся вкусовые качества.
– Икру стоит убрать из жестяной баночки. Металл ускоряет процессы окисления, в результате после разморозки икра приобретает неприятный вкус.
– Размораживать икру нужно постепенно. Это поможет сохранить целостность икринок. Не стоит выставлять ее из морозилки сразу в теплое место. Сначала икру нужно поставить на верхнюю полку холодильника не менее, чем на 12 часов.
После заморозки икра частично теряет свои вкусовые качества и вряд ли подойдёт для подачи гостям на стол. Такая икра может послужить в качестве ингредиента для какого-то блюда, где не так важен ее эстетический вид.