Белужья икра – самая дорогая и самая редкая. Икринки большого размера, но с тонкой оболочкой. Икра белуги нежная и буквально тает во рту, раскрывая насыщенный вкус.
Белужью икру от других видов отличает:
– Выраженный сливочный, кремовый вкус;
– Цвет от светло-серого до черного;
– Размер икринок до 3,5 мм.
Белуга – крупный вид осетровых. Она начинает давать икру спустя 15 лет от роду. И это – главная причина, по которой она считается редким и ценным деликатесом.
У осетра икринки среднего размера. Они часто различаются по цвету и вкусу. Осетровая икра более упругая, зернистая и не «тает» во рту, как белужья. Но если прижать икринки языком к нёбу, они лопаются. Вкус у икры ореховый, с едва уловимым морским ароматом.
Осетровую икру можно узнать по таким признакам:
– Ореховый привкус.
– Черный, янтарный, темно-золотистый цвет.
– Икринки, размером до 2,5 мм.
– Средняя твердость, зернистость.
Осетровая икра почти не уступает белужьей по вкусу и полезным качествам.
Икра у стерляди “созревает” быстрее, чем у двух предыдущих пород, поэтому она более распространенная и доступная в цене.
Для нее характерны:
– Сладкий вкус, с легкой грибной ноткой в послевкусии.
– Светло-серый цвет.
– Крепкие твердые икринки.
– Размер икринки до 1мм.
Хрустящие бусинки икры стерляди – небольшие, при этом твердые и упругие.
Важно помнить, что такие качества у осетровых рыб имеет икра без добавления консервантов и красителей. Такую икру мы и производим на нашей акваферме. Только польза и вкус: икра, соль и вода – ничего лишнего.