В первую очередь на срок хранения влияет материал, из которого изготовлена банка. Производители черной икры часто продают ее именно в стекле. И не зря!
-Стеклянная банка. Экологически чистый материал обеспечивает долгий срок хранения продукта. Стекло не вступает в химическую реакцию с компонентами икры и не влияет на ее естественный вкус и аромат.
-Жестяная банка. Металл склонен к окислению, поэтому после вскрытия продукт в жестяной банке хранить нельзя. Рекомендуем либо сразу съесть икру, либо переложить в стекло.
Кроме того, покупая черную икру в стеклянной таре, вы можете сразу оценить ее внешний вид.
Оптимальный температурный диапазон от -5 до + 5°С. При минусовой температуре черная икра в закрытой стеклянной банке хранится 6 месяцев, а в жестяной банке – 2,5 месяца. В бытовом холодильнике обычно температура выше 0°С, поэтому надо ставить баночку с икрой как можно ближе к задней стенке, там самая низкая температура.
После вскрытия упаковки продукт надо съесть в течение 36 часов. Если сделать ледяную подушку, икра сохранит свежесть в течение 72 часов. Это максимально допустимый срок.
Внимание! Замораживать икру нельзя: во время заморозки икринки будут лопаться, а размороженная икра станет похожа на кашу. Продукт потеряет не только эстетичный вид, но и полезные свойства.
Если без заморозки не обойтись, воспользуйтесь лайфхаком.
Замороженную в морозилке икру перед подачей на стол за 3-4 часа спускаем на верхнюю полку холодильника. Важно, что разморозка должна происходить постепенно. Так зерна останутся целыми.
Есть черную икру лучше небольшими порциями, покупая баночки весом по 100-125 гр. Это позволит съесть ее достаточно быстро, пока она свежая, вкусная и полезная.