-Ешьте черную икру только серебряной или керамической ложкой. Икра не должна контактировать с металлами, иначе она моментально окисляется и приобретает неприятный металлический вкус.
-Не пробуйте икру охлажденной, она должна быть комнатной температуры. Знатоки кладут ее сверху на руку между большим и указательным пальцами. Под воздействием теплой температуры тела она полноценно раскрывает свой вкус и аромат.
-Распробовав вкус, прижмите икринки к небу и дайте им лопнуть. Почувствуйте, как они «взорвутся», и сок распределится по поверхности языка. Вместе с естественным рыбным вкусом вы также ощутите сливочный или ореховый привкус (в зависимости от вида икры).
-Полноценно насладившись вкусом черной икры, проглотите ее и запейте глотком шампанского. С икрой хорошо сочетаются напитки брют и белые сухие вина.
-Если вы хотите соблюсти русские традиции и запить икру водкой, помните, что она не должна быть комнатной температуры. Охладите алкоголь в холодильнике и разлейте по рюмкам прямо перед употреблением.
Вкус икры может быть разным, в зависимости от вида рыбы, из которой она получена. Белужья икра отличается нежным, сливочным вкусом с легким ореховым послевкусием. А осетровая икра более насыщенная, с морскими нотками.
Кстати, в престижных и дорогих заведениях даже есть свой икорный сомелье, который подходит к гостям и рассказывает о каждом виде икры и правилах ее дегустации. И конечно, классическая рекомендация – это черная белужья икра, добытая забойным методом. Как раз такую мы с любовью и старанием производим для своих клиентов на нашей акваферме. Только польза и вкус, вода, икра и соль: никаких красителей и консервантов.