Россия – родина черной икры. С давних времен этот продукт был доступен даже простому человеку. В народе икру засаливали, отжимали, потом резали на ломтики, используя как сытный перекус. Знатные люди ели просто ложками.
В русских традициях черную икру подавали и подают с теплыми блинами, яйцом или с тостовым хлебом, смазанным сливочным маслом. Как самостоятельное блюдо икра подается на стол в икорнице. Есть ее нужно серебряной или керамической ложкой: металл только испортит вкус.
Черная икра в сочетании со сливочным маслом или творожным сыром – это чисто русская традиция, которая потом стала популярна во всем мире.
В Европе перед подачей черной икры на стол икорницу помещают в емкость со льдом. Икру принято украшать дольками лимона. Эта традиция также идет из истории. Если в России икру ели сразу свежей, то за границу ее нужно было везти. За время транспортировки у икры появлялись неприятные привкусы. Их маскировали, охлаждая и добавляя лимон.
В странах Европы есть черную икру с хлебом – плохой тон. Считается, что хлеб перебивает вкус дорогого деликатеса. Вместо этого ее кладут на сухой крекер или помещают в тарталетку, украшая зеленью. Масло и сметану заменяют легким сырным кремом или взбитыми сливками.
В японских традициях, сервируя черную икру, ее выкладывают на сашими из оторо – самую дорогую нарезку из жирного брюшка тихоокеанского тунца.
Стране Восходящего Солнца черная икра считается редким деликатесом и стоит гораздо дороже, чем в большинстве стран. Поэтому ее никогда не едят ложками, а используют исключительно как украшение к разным блюдам. Так сказать, последний штрих.
Во всех странах главные правила сервировки и подачи икры просты – избегать металлической посуды и приборов, употреблять продукт как можно более свежим.