Основу для искусственной икры получают из бурых и красных водорослей – из растений выделяют агар и альгинат. В производстве также используют молоко, яйца и протеин.
Желеобразную эмульсию дополняют мясом лосося и рыбьим жиром, что дает натуральный рыбный вкус.
Удачная подделка по вкусовым качествам может быть очень похожа на натуральный продукт. Но она лишена всех питательных веществ, которые есть в натуральной черной икре. А красители и усилители вкуса в составе вредны для здоровья.
Натуральный продукт не может стоить дешево. Поэтому черная икра по заниженной цене – не причина радоваться, а повод тщательно присмотреться к упаковке. Первое, что вы должны оценить – это внешний вид продукта.
Лучше выбирать черную икру в стеклянной баночке, так вы сможете визуально ее оценить:
-Для начала нужно изучить состав на этикетке. Натуральная икра не должна содержать красителей, ароматизаторов и масла – только воду и соль. Срок ее хранения не может превышать 12 месяцев.
-Зерна икры должны быть одинаковыми по размеру. Разный диаметр икринок говорит о том, что продукт не натуральный. Или же разбавлен икрой других видов рыб, окрашенной в черный цвет.
-Натуральная черная икра – мелкая, не более 3,5 мм в диаметре. Если зерна икры слишком большие – это подделка. Также в натуральных икринках, присмотревшись, можно заметить ядро, а искусственные – однородны.
Если возникли сомнения, вы можете попросить документы, подтверждающие качество. По законам, свободный вылов осетровых запрещен, и продавать черную икру могут только легальные рыбные хозяйства. На натуральную икру у продавца всегда есть сертификат от производителя.
Если вы уже открыли баночку икры и сомневаетесь в натуральности, есть способы проверить её:
-Оцените запах. Натуральная черная икра почти не пахнет. Сильный резкий запах рыбы говорит о том, что в икру добавили ароматизатор для имитации натуральных свойств.
-Положите пару икринок в рот. Натуральная легко лопается, выделяя жидкость. Искусственная напоминает желеобразные шарики, вы не почувствуете «хлопка».
-Положите икринку в кипяток. Поддельная икра из желейной эмульсии растворится, натуральная – свернется. Также, если вода стала серой, значит икра искусственно окрашена в черный цвет, перед вами суррогат.
Действенный способ избежать подделки – покупать у проверенного продавца. Компания OFI Caviar изготавливает черную икру на собственной рыбной ферме, заботясь о ее качестве и о здоровье покупателей. Об этом говорят сертификаты, которые мы готовы предоставить нашим клиентам.