8 800 302 40 15
обратный звонок
Икра черная осетровая и белужья: цена на деликатес в советские времена

Сейчас осетровая икра — дорогой премиальный продукт. Но во времена СССР ситуация с ценовой политикой существенно отличалась. Мы расскажем, за сколько можно было купить заветную баночку черной икры, и как ее добывали.

Популярность черной икры в советские времена

 

Во времена Советского Союза черную осетровую икру любили даже больше, чем красную. Вместе с нефтью, пушниной и лесоматериалами она регулярно экспортировалась в зарубежные страны. В 1929 году за экспорт 800 тонн икры СССР составлял 15 миллионов американских долларов — в перерасчете на актуальный в наши дни валютный курс это равно одному миллиарду. Наши соотечественники без ограничений наслаждались полезным и вкусным продуктом, качество которого находилось под строгим контролем.

Ежегодно на государственном уровне добывали не менее двух тысяч тонн черной икры. Центром производства количества и объёма являлась Астрахань. Азово-Черноморская икра добывалась чуть меньше, но она была более ценной, изобилие осетровых пород было и там. В те времена рыбу отлавливали неводами и специальными снастями. Затем вытаскивали на берег или судно, глушили и еще живой отправляли на рыбзавод. На заводе икру солили: все делалось четко по времени, потом ее расфасовывали по банкам. Были среди них даже трехкилограммовые тары. Икру отправляли во все регионы страны.

Во время Великой Отечественной войны черная икра, как источник микроэлементов и витаминов, входила в паек летчиков и подводников. А с середины 70-х и до начала 80-х годов доктора настойчиво рекомендовали ее детям с дефицитом железа и недостаточным уровнем гемоглобина. Эта закуска непременно присутствовала не только в ресторанах и кафе, но и в буфетах театров, кинотеатров и цирков.

Сколько стоила баночка черной икры в СССР

Осетровую икру можно было найти в рыбном отделе советского продуктового магазина: дефицита икры в советское время не было. Часто встречались рекламные плакаты, демонстрирующие полезные свойства и огромные масштабы добычи продукта.

Официальная цена одного килограмма черной икры составляла 4 рубля. Такой уровень устанавливался на заводах-производителях. В некоторых магазинах, расположенных в отдаленных от промысловых регионах, стоимость могли завышать до 40 рублей.

Те, кто жил в советское время, утверждают: одной средней зарплаты было достаточно для покупки 5 килограмм вкуснейшей осетровой икры. А в 60-е годы прошлого века можно было приобрести 9 килограмм деликатеса. Не зря люди, заставшие еще те времена, помнят картинку: банка черной икры, из которой ее едят ложкой, как кашу.

Теперь средняя стоимость миниатюрной 100-граммовой баночки составляет 5 000 рублей — за осетровую. Цена белужьей икры доходит до 25 000 рублей. Высокая стоимость деликатеса связана со способом добычи.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Посмотрите другие наши Статьи

29 марта, 2022
Черная икра: цена на деликатес в Японии

В Японии действительно умеют выращивать рыбу и морепродукты. В этом вопросе японские рыбаки и специалисты в области рыбного хозяйства славятся на весь мир. Можно сказать, что они — законодатели в вопросе качества рыбной продукции. В Японии производят и икру осетровых пород в небольших количествах, хотя для этого пришлось пройти сложный экспериментальный путь. Теперь она экспортируется […]

Читать
О рыбе белуге: рассказываем, как мы производим икру

Белуга славится деликатесным мясом и икрой. Для ее разведения и выращивания требуются особые условия, максимально приближенные к естественным. Эта рыба всегда в движении, ей необходимы большие площади и глубины, которые наша компания гарантирует в полной мере. Поделимся секретами, которые делают премиальные продукты Organic Foods Investment самыми полезными.  

Читать
Сколько стоит черная икра в Европе?

Черная осетровая икра — один из самых полезных и сбалансированных продуктов питания, который ассоциируется с роскошной и благополучной жизнью. Любят этот традиционный русский деликатес и в Европе. Так как добыча рыб осетровых пород официально запрещена, в некоторых европейских странах были созданы осетровые хозяйства. Кроме того, там с удовольствием лакомятся икрой, импортируемой из России. Мы расскажем, […]

Читать

Контакты и адрес производства

Телефон: 8 800 302 40 15
Шоурум: г. Москва , пр. Кутузовcкий д 36 стр.4, подъезд 4, оф.138, г Ростов-на-Дону, ул. Обсерваторная, 54
Адрес производства: Ростовская обл., Азовский район, с. Кулешовка