8 800 302 40 15
обратный звонок
Икра черная осетровая и белужья: цена на деликатес в советские времена

Сейчас осетровая икра — дорогой премиальный продукт. Но во времена СССР ситуация с ценовой политикой существенно отличалась. Мы расскажем, за сколько можно было купить заветную баночку черной икры, и как ее добывали.

Популярность черной икры в советские времена

 

Во времена Советского Союза черную осетровую икру любили даже больше, чем красную. Вместе с нефтью, пушниной и лесоматериалами она регулярно экспортировалась в зарубежные страны. В 1929 году за экспорт 800 тонн икры СССР составлял 15 миллионов американских долларов — в перерасчете на актуальный в наши дни валютный курс это равно одному миллиарду. Наши соотечественники без ограничений наслаждались полезным и вкусным продуктом, качество которого находилось под строгим контролем.

Ежегодно на государственном уровне добывали не менее двух тысяч тонн черной икры. Центром производства количества и объёма являлась Астрахань. Азово-Черноморская икра добывалась чуть меньше, но она была более ценной, изобилие осетровых пород было и там. В те времена рыбу отлавливали неводами и специальными снастями. Затем вытаскивали на берег или судно, глушили и еще живой отправляли на рыбзавод. На заводе икру солили: все делалось четко по времени, потом ее расфасовывали по банкам. Были среди них даже трехкилограммовые тары. Икру отправляли во все регионы страны.

Во время Великой Отечественной войны черная икра, как источник микроэлементов и витаминов, входила в паек летчиков и подводников. А с середины 70-х и до начала 80-х годов доктора настойчиво рекомендовали ее детям с дефицитом железа и недостаточным уровнем гемоглобина. Эта закуска непременно присутствовала не только в ресторанах и кафе, но и в буфетах театров, кинотеатров и цирков.

Сколько стоила баночка черной икры в СССР

Осетровую икру можно было найти в рыбном отделе советского продуктового магазина: дефицита икры в советское время не было. Часто встречались рекламные плакаты, демонстрирующие полезные свойства и огромные масштабы добычи продукта.

Официальная цена одного килограмма черной икры составляла 4 рубля. Такой уровень устанавливался на заводах-производителях. В некоторых магазинах, расположенных в отдаленных от промысловых регионах, стоимость могли завышать до 40 рублей.

Те, кто жил в советское время, утверждают: одной средней зарплаты было достаточно для покупки 5 килограмм вкуснейшей осетровой икры. А в 60-е годы прошлого века можно было приобрести 9 килограмм деликатеса. Не зря люди, заставшие еще те времена, помнят картинку: банка черной икры, из которой ее едят ложкой, как кашу.

Теперь средняя стоимость миниатюрной 100-граммовой баночки составляет 5 000 рублей — за осетровую. Цена белужьей икры доходит до 25 000 рублей. Высокая стоимость деликатеса связана со способом добычи.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Посмотрите другие наши Статьи

03.04.2024

Политика в отношении обработки персональных данных 1. Общие положения Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон о персональных данных) и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных, предпринимаемые ООО “ОФИ” (далее — Оператор). 1.1. Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при […]

Читать
18.12.2023
Польза черной икры для спортсменов

Черная икра, роскошный деликатес, который часто ассоциируется с роскошным обедом, несет в себе нечто большее, чем просто вкус богатства. Этот ценный продукт, полученный из икры осетровых рыб, обладает целым рядом питательных преимуществ, которые могут оказать значительную поддержку спортсменам в их стремлении к максимальной производительности. Благодаря высокому содержанию белка, жирным кислотам омега-3 и множеству необходимых питательных […]

Читать
13.12.2023
Почему чёрная икра — лучший деликатес

Икра осетровых рыб имеет изысканный вкус, и широкую палитру вкусовых оттенков. Она различается в зависимости от подвида осетровых, места разведения, корма и особенностей рецепта, который у каждого мастера-икорщика свой собственный, и является его секретом.  Только правильно подобранное количество соли позволяет максимально раскрыть вкус икры. Кстати, отличается и цвет икры. Икра белуги бывает от светло-серебристого до […]

Читать

Контакты и адрес производства

Телефон: 8 800 302 40 15
Шоурум: г. Москва , пр. Кутузовcкий д 36 стр.4, подъезд 4, оф.138, Офис в г. Ростове-на-Дону - пос. Верхнетемерницкий, ул. Обсерваторная, 54 пом. 1
Адрес производства: Ростовская обл., Азовский район, с. Кулешовка