-По калорийности икра белуги превосходит другие виды осетровой икры — в 100 граммах продукта содержится 237 килокалорий.
-Икра гораздо жирнее белужьего мяса. При этом количество жира связано с сезоном добычи — в весеннем продукте содержится 15%, а в осеннем — свыше 20%.
-Из-за того, что рыба впитывает посторонние запахи (воды где она обитает, кормов которые она потребляет), капризная белужья икра и мясо не терпят соседства с другими продуктами.
-Не приемлет этот премиальный продукт посуды из металлов, так как может появиться неприятный металлический привкус и кислинка. Исключение — серебро.
-Качественная икра имеет нежный вкус и легкий, еле заметный морской привкус.
Доктора и диетологи охотно рекомендуют икру для поддержания здоровья и физической формы.
Полезные свойства обусловлены составом, который богат:
-Необходимыми аминокислотами — глутаминовой, аспарагиновой и другими;
-Жирными кислотами Омега-3-6-9;
-Витаминами А, группы В, С, Е, РР и D;
-Минералами — магнием, железом, кальцием, фтором, йодом и натрием.
Икру белуги рекомендуют даже беременным женщинам: в ней содержатся необходимые для нормального развития плода аминокислоты, витамины и минералы. Продукт очень хорошо поднимает и выравнивает гемоглобин.
Белужья икра — мощный афродизиак: при регулярном употреблении она повышает уровень серотонина (гормона радости) и тестостерона (мужского гормона).
Полезна икра и для детей: в ней содержатся йод и магний, а также Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые необходимы для здорового роста и развития молодого организма. Детям рекомендуется есть икру с 3-летнего возраста и не более 2 раз в неделю.
Для добычи деликатесного продукта в аквакультуре могут применяться такие варианты:
-Щадящий метод, сохраняющий жизнь самке рыбы — доение, заключающийся в технологии подготовки рыбы к нересту и проведении нереста схожего с природным. Такая икра называется “дойной”.
-Забой — этот метод применялся еще в Древней Руси и считается классическим. Забойная икра самая полезная и насыщенная, так как с ней ничего не делают кроме засола. Самка белуги в этом случае дает икру только один раз, а мясо идет на производство.
Наша компания Organic Foods Investment выращивает белугу в особых условиях, максимально приближенных к естественным. Также мы применяем современные методики и технологии добычи и производства, обеспечиваем белугу натуральными европейскими кормами, естественными условиями и регулярным уходом. Наша икра ничем не отличается от забойной икры, добытой в дикой природе.
Мы производим только натуральную белужью икру по стандартам ГОСТ и СИТЕС, а также по традиционным рецептам, которые очень строго соблюдают и все время совершенствуют наши технологи.